Upaya Guru Menumbuhkan Kemandirian Pada Anak Adhd Melalui Individualized Instructions Di Paud Aisyiyah Kauman - Khoirunnisa, Putri; Cahyo, Edo Dwi (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya guru dalam menumbuhkan kemandirian anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) melalui pendekatan Individualized Instruction di PAUD Aisyiyah Kauman, Kota Metro. Permasalahan utama yang dikaji adalah rendahnya kemandirian anak ADHD yang ditandai dengan kesulitan memulai aktivitas, mudah terdistraksi, ketergantungan tinggi pada arahan guru, serta ketidakmampuan menyelesaikan tugas secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Individualized Instruction secara konsisten mampu meningkatkan kemandirian anak ADHD melalui pemberian instruksi bertahap, penggunaan media visual dan multisensori, pembiasaan rutinitas, serta penguatan positif. Anak menunjukkan peningkatan kemampuan memulai tugas, mempertahankan fokus, mengendalikan impuls, dan menampilkan inisiatif dalam aktivitas sehari-hari.