Penerapan Model Project Based Learning terhadap Kecerdasan Berfikir Logis Anak Usia 4-5 Tahun di TK Muslimat NU 21 Pakis - Ma'rifah Ma'rifah; Henni Anggraini; Choirul Huda (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya kemampuan kognitif anak, khususnya kecerdasan berfikir logis pada anak usia 4-5 tahun di kelompok A TK Muslimat NU 21 Pakis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan berfikir logis anak melalui penerapan model Project Based Learning (PJBL). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan model Kemmis dan Mc Tanggart (2014) yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 anak kelompok A usia 4-5 tahun yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran berbasis proyek. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, dokumentasi, dan penilaian unjuk kerja berdasarkan indikator perkembangan berfikir logis yang mengacu pada Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014, sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berfikir logis anak pada setiap siklus tindakan setelah diterapkannya model Project Base Learning, efektif dalam meningkatkan kecerdasan berfikir logis anak usia dini. Temuan penelitian ini diharap dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang mampu mengoptimalkan kemampuan kognitif anak.