Penguatan Karakter Peserta Didik melalui Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Literasi Digital Anak SD - Arifah Cahyo Andini Suparmun; Shafa Alistiana Irbathy; Rabi'ah Ayu Fitria; Faatikhah Arrum Nur Hidayah; Risalatul Mu'awanah; Riva Ferdiana Nasywa Az Zahra (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Teknologi digital membuka peluang inovasi pembelajaran dan pengayaan sumber belajar, namun berpotensi melemahkan internalisasi nilai-nilai karakter apabila tidak diintegrasikan secara tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran media pembelajaran PAI berbasis literasi digital dalam penguatan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis deskriptif terhadap jurnal nasional dan internasional bereputasi, buku akademik, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis literasi digital berkontribusi signifikan dalam memperkuat karakter religius, tanggung jawab, kejujuran, disiplin, serta sikap moderat dan toleran peserta didik. Pemanfaatan media digital seperti video pembelajaran Islami, platform e-learning, aplikasi interaktif, dan media sosial edukatif mendukung internalisasi nilai-nilai Islam secara kontekstual dan reflektif. Selain itu, literasi digital berperan dalam membentuk sikap kritis, etis, serta kemandirian belajar peserta didik di ruang digital. Penelitian ini menegaskan pentingnya kompetensi literasi digital guru PAI dan pengembangan media pembelajaran digital yang berorientasi nilai sebagai strategi pendidikan Islam di era digital.