Implementasi Strategi Pembelajaran Berbasis Lagu Dan Gerak Untuk Meningkatkan Daya Tangkap Anak Usia 5-6 Tahun - Kunwardani, Regita Gayatri; Fatmawati, Fitri Ayu; Ifadah, Ayunda Sayyidatul (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pembelajaran berbasis lagu dan gerak dalam meningkatkan daya tangkap anak usia 5–6 tahun di TK Islam Bakti 4 Gresik. Daya tangkap anak dipahami sebagai kemampuan kognitif yang mencakup pemahaman konsep, kreativitas dalam pemecahan masalah, serta koordinasi gerak sebagai bagian dari perkembangan fisik-motorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis lagu dan gerak mampu meningkatkan daya tangkap anak secara signifikan. Anak yang sebelumnya berada pada kategori Mulai Berkembang (MB) mengalami peningkatan menjadi Berkembang Sesuai Harapan (BSH) pada indikator kreativitas kognitif dan koordinasi gerak. Strategi ini juga meningkatkan keterlibatan, antusiasme, serta fokus anak dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran berbasis lagu dan gerak terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan dan aktif.