Efektivitas Interactive Rhythm Game Berbasis Video Animasi Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Asisa, Nurul; Atiqah, Atiqah; Ramadani, Nur Fitra; Arabia, Arabia; Harid, Indri Reskiah; Nur, Fitriani (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Motorik kasar merupakan salah satu aspek perkembangan pada anak usia dini yang sangat penting untuk dikembangkan karena merupakan fondasi dasar dalam perkembangan tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan permainan ritme interaktif berbasis video animasi dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek berjumlah 10 anak pada salah satu lembaga PAUD di Kota Makassar. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan instrumen yang disusun berdasarkan indikator motorik kasar sesuai STTPA. Perlakuan diberikan dalam empat sesi pembelajaran dengan durasi ±30 menit. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 2,04 pada pretest menjadi 2,96 pada posttest. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,005 (<0,05), yang berarti penggunaan ritme permainan interaktif berbasis video animasi berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak. Temuan ini menyatakan bahwa media pembelajaran berbasis gerak berirama dan visual interaktif mampu memberikan stimulasi multisensori yang efektif untuk memperkuat koordinasi gerak, keseimbangan, serta respon motorik anak usia dini.