Program Pengembangan Literasi Prabaca Berbasis Literasi Komprehensif untuk Sekolah PAUD di Kabupaten Rejang Lebong - Botifar, Maria; Ningtyas, Amanah Rahma; Iskandar, Zelfi (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan program literasi prabaca berbasis literasi komprehensif untuk anak usia dini di PAUD. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan pengembangan, dengan pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan perlunya pengembangan kompetensi komunikasi verbal, membaca, dan menulis, sedangkan analisis dokumen silabus dan RPP mengindikasikan perlu perbaikan pada tujuan, materi, metode, dan evaluasi. Produk pengembangan mencakup prinsip, landasan teori, capaian dan tujuan pembelajaran, alur tujuan, serta modul ajar. Uji kelayakan program melalui asesmen pakar literasi, pakar program, dan pakar PAUD menunjukkan program ini layak diterapkan dengan skor rata-rata 2,91–3,06. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi guru PAUD dalam meningkatkan kemampuan literasi dini secara komprehensif.