Pengaruh Pounding-Based Ecoprint Terhadap Kemampuan Kreativitas Pada Anak Usia Dini - Henny, Henny; Sudarti, Sudarti; Yuiarti, Yuiarti (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan pounding-based Ecoprint terhadap kemampuan kreativitas anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 26 anak kelompok B di RA Nurul Muslimin Kubu Raya. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi berdasarkan empat indikator kreativitas: orisinalitas, fleksibilitas, fluency, dan elaborasi. Data dianalisis menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kreativitas anak setelah mengikuti kegiatan Ecoprint dengan teknik pounding. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung = 9,762 dan signifikansi = 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Rata-rata nilai kreativitas meningkat dari 63,22 menjadi 77,06. Anak menjadi lebih percaya diri, mampu menciptakan karya yang unik, dan aktif menyampaikan gagasan. Dengan demikian, kegiatan Ecoprint menggunakan teknik pounding terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini dan dapat diintegrasikan dalam pembelajaran berbasis seni dan lingkungan di lembaga pendidikan anak usia dini