Dinamika Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital terhadap Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar - Albany, Sulistiono Shalladdin; Syafe'i, Muh.; Lutvyah, Lailatul; Jamila, Annisa Dzulvina; Putra, Ilham Perdana; Triyana, Tatak (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis digital di Sekolah Dasar menghadirkan dinamika baru dalam proses pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika implementasi pembelajaran PAI berbasis digital serta implikasinya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital interaktif, seperti video pembelajaran, platform daring, dan aplikasi edukatif, mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta mendukung internalisasi nilai religius, disiplin, dan tanggung jawab. Namun, efektivitas pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kompetensi digital guru, dukungan kebijakan sekolah, dan pendampingan penggunaan teknologi. Oleh karena itu, integrasi pembelajaran PAI berbasis digital perlu dirancang secara sistematis dan berorientasi pada penguatan nilai karakter agar pembelajaran tetap bermakna di era digital.