Pengembangan Media Interaktif The Golden Rule an Alpha Book Berbasis AR Untuk Meningkatkan Literasi AUD - Arthamevia, Filda Cantika; Indah Budyawati, Luh Putu; Dienda Saputri, Senny Weyara (Prodi PG-PAUD, FKIP, Universitas Trilogi, 2025)
Kemampuan literasi anak usia dini merupakan fondasi penting bagi perkembangan bahasa dan keberhasilan akademik di masa mendatang. Namun, pembelajaran literasi di taman kanak-kanak masih didominasi metode konvensional yang kurang melibatkan anak secara aktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif The Golden Rule an Alpha Book berbasis Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia 5–6 tahun. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B2 TK Dharma Indria II. Teknik pengumpulan data meliputi lembar validasi, observasi kepraktisan, serta pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan nilai Aiken’s V sebesar 0,927, tingkat kepraktisan sangat baik sebesar 94,44%, serta efektif meningkatkan kemampuan literasi anak dengan nilai gain score rata-rata 0,572 pada kategori sedang. Dengan demikian, media The Golden Rule an Alpha Book berbasis AR layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran literasi yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna bagi anak usia dini.