Perbandingan pijat bayi menggunakan minyak zaitun dan lavender terhadap durasi tidur pada bayi - Maria Ulfah Jamil; Asep Mulyana; Fitriani Mardiana; Novianti Rizki Amalia; Ai Rahmawati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Bayi membutuhkan tidur berkualitas untuk mendukung pematangan otak yang berlangsung selama tidur Rapid Eye Movement (REM). Kurangnya tidur dapat mengganggu proses tersebut dan memengaruhi hormon pertumbuhan. Di Indonesia, sekitar 44,2% bayi mengalami gangguan tidur, yang sering terjadi pada pagi hari. Namun, lebih dari 72% masyarakat masih menganggap gangguan tidur sebagai masalah yang tidak serius.Metode: Jenis penelitian pra-eksperimental menggunakan metode desain kelompok pre-test-post-test. Populasinya adalah semua bayi yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Sukalaksana, sedangkan sampel yang digunakan adalah kuota sampling. Analisis bivariatif menggunakan uji Shapiro-Wilk dan perbandingan pre dan posttest menggunakan uji t berpasangan. Membandingkan pijat bayi dengan minyak zaitun dan lavender menggunakan uji independent t test.Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat perbandingan antara pijat bayi dengan minyak zaitun dan lavender terhadap durasi tidur pada bayi (p-value 0,000).Kesimpulan: Adanya perbedaan antara pijat bayi dengan minyak zaitun dan lavender terhadap durasi tidur pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Sukalaksana Kota Tasikmalaya.