Kualitas tidur yang mempengaruhi kemandirian anak usia dini (4-6 tahun) - Yessy Nur Endah Sary (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Anak usia dini di Indonesia yang mengalami masalah tidur berjumlah 44,2% seperti sering terbangun di malam hari. Lebih dari 72% orang tua menganggap gangguan tidur pada anak usia dini bukan suatu masalah atau hanya masalah kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kualitas tidur dengan kemandirian anak usia dini (4-6 tahun) di TK Al Irsyad Al Islamiyah, Kraksaan, Probolinggo.Metode: Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner. Desain penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi dari penelitian adalah anak usia dini (4-6 tahun) yang bersekolah di TK Al Irsyad Al Islamiyah, Kraksaan, Probolinggo berjumlah 120 orang. Sampel yang digunakan 84 orang anak. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Chi Square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas anak usia dini mempunyai kualitas tidur buruk (72,36%) dan mayoritas anak usia dini tidak mandiri (75,00%). Uji statistik menghasilkan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,00, yang lebih kecil dari nilai alpha (α) 0,05.Kesimpulan: Ada hubungan kualitas tidur dengan kemandirian anak usia dini (4-6 tahun) di TK Al Irsyad Al Islamiyah. orang tua perlu untuk memastikan anaknya mempunya kualitas tidur yang baik agar tidak rewel atau terbangun di malam hari.