Hubungan kadar nitrit oksida dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil - Sandy Setiawati; Rina Oktaviana; Berliana Irianti; Nur Israyati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Preeklampsia merupakan komplikasi kehamilan yang masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di Indonesia maupun dunia. Salah satu mekanisme patogenesis yang berperan adalah disfungsi endotel akibat penurunan kadar Nitric Oxide (NO), yang menyebabkan vasokonstriksi, hipertensi, dan gangguan perfusi plasenta.Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan analitik observasional dengan metode case control, melibatkan total 66 responden yang terdiri atas 33 ibu hamil dengan preeklampsia dan 33 ibu hamil dengan tekanan darah normal (normotensi).Hasil: Berdasarkan hasil analisis, kadar rata-rata nitric oxide pada responden tercatat sebesar 28,15 ± 7,43 µg/dL.Kesimpulan: Temuan penelitian ini memperlihatkan adanya hubungan yang bermakna secara statistik antara kadar nitric oxide dan kejadian preeklampsia pada ibu hamil. Kadar nitric oxide memiliki keterkaitan dengan munculnya preeklampsia dan berpotensi dimanfaatkan sebagai biomarker prediktif dalam upaya deteksi dini terhadap ibu hamil yang berisiko mengalami kondisi tersebut.