Perbedaan nyeri persalinan pada ibu bersalin yang diberikan akupresur PC8 dan tidak diberikan akupresur PC8 - Salsabilla Salsabilla; Berliana Irianti; Eka Maya Saputri; Risa Pitriani; Een Husanah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Nyeri persalinan merupakan keluhan utama yang sering dialami oleh ibu bersalin pada kala I. Salah satu upaya non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri adalah akupresur pada titik PC8. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri persalinan antara ibu bersalin yang diberikan akupresur PC8 dan yang tidak diberikan akupresur.Metode: Metode penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group. Lokasi penelitian dilakukan di PMB Rosita dan Klinik Bidan Ernita Kota Pekanbaru pada bulan 25 April – 24 Mei 2025. Sampel terdiri 26 responden yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi dan kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi intensitas nyeri menggunakan skala FLACC kemudian dianalisis dengan uji Mann-Whitney.Hasil: Hasil rata-rata skor nyeri pada kelompok intervensi menurun dari 6,62 menjadi 4,08, sementara pada kelompok kontrol meningkat dari 6,23 menjadi 6,92. Uji statistik menunjukkan nilai p = 0,001 terdapat perbedaan signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol.Kesimpulan: akupresur pada titik PC8 efektif menurunkan nyeri persalinan pada kala I. Intervensi diterapkan sebagai metode non-farmakologis dalam pelayanan kebidanan untuk memberikan kenyamanan bagi ibu bersalin.