Determinasi faktor resiko anemia pada ibu hamil trimester iii dengan analisis regresi logistik - Okta Zenita Siti Fatimah; Rosa Susanti; Wanti Astriani Hasan (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil trimester III merupakan masalah kesehatan yang meningkatkan risiko komplikasi ibu dan janin. Kondisi ini dipengaruhi oleh karakteristik ibu, status gizi, dan pemanfaatan layanan kesehatan, sehingga diperlukan analisis untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik kuantitatif. Analisis bivariat dilakukan dengan uji Chi-Square, sedangkan analisis multivariat menggunakan regresi logistik ganda untuk menentukan faktor risiko anemia pada ibu hamil trimester III.Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara umur, paritas, status kehamilan, tingkat pendidikan, kekurangan energi kronik (KEK), kunjungan antenatal care (ANC), dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III (p < 0,05). Hasil analisis regresi logistik ganda menunjukkan bahwa umur, paritas, KEK, kunjungan ANC, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe berpengaruh signifikan terhadap risiko terjadinya anemia.Kesimpulan: Faktor umur, paritas, status gizi (KEK), keteraturan kunjungan ANC, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe merupakan faktor risiko utama kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.