Respectful maternity care pada ibu hamil trimester III di praktik mandiri bidan - Rika Agustina; Komalasari Komalasari; Juntika Nurikhsan (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: RMC dan pelecehan di ruang bersalin dikaitkan dengan pengalaman negatif dalam melahirkan dan indeks kualitas perawatan ibu yang buruk. Meskipun terdapat banyak kemajuan dalam bidang kesehatan ibu dan anak, masih terdapat angka kematian ibu dan bayi di seluruh dunia. Tujuan Mengidentifikasi dukungan yang diberikan petugas Kesehatan pada ibu hamil dalam mempersiapkan persalinannya dan Mengidentifikasi RMC.Metode: Concurrent embedded mix methode. Kuantitatif Jumlah sampel 45 orang ibu hamil dengan alat ukur kuesioner, kualitatif FGD 20 orang ibu hamil dan indepth interview pada 6 orang bidan.Hasil: Tidak ada keterpaksaan oleh petugas kesehatan terhadap pilihan klient 31 responden 68,9%. 45 orang (100%) dilayani dengan sopan dan nyaman oleh petugas kesehatan. Didapatkan 10 tema pada persfektif bidan, dan 8 tema tema pada persfektif ibu hamil.Kesimpulan: Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tidak adanya diskriminasi, pelecehan dan pelayanan yang tidak diinginkan pada pelayanan praktik mandiri bidan di wilayah pringsewu. Bidan memberikan pelayanan sudah cukup optimal dan pasien merasa dilayani dengan baik.