Hubungan usia ibu hamil dan hipertensi dengan kejadian abortus - Tety Septiani; Eka Rahmawati; Erik Rosadi (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Berdasarkan WHO penyebab langsung kematian ibu terjadi saat dan pascamelahirkan. Sekitar 75% kasus kematian ibu diakibatkan oleh perdarahan, infeksi, dan hipertensi saat kehamilan dan Adapun faktor-faktor yang dapat menyebabkan abortus adalah umur ibu, usia kehamilan, hipertensi, jumlah paritas, jarak kehamilan, tingkat pendidikan status ekonomi, dan riwayat abortus sebelumnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan usia dan hipertensi dengan kejadian abortus.Metode: penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan populasi 1.134 teknik simple random sampling dengan sampel 94 dengan uji chi-square.Hasil: hasil penelitian tentang usia ibu hamil dengan kejadian abortus menunjukan bahwa p value 0,005 dan hubungan hipertensi dengan kejadian abortus menunjukan bahwa p value 0,315.Kesimpulan: Adanya hubungan antara usia ibu hamil dengan kejadian abortus dan tidak adanya hubungan antara ibu hamil yang mengalami hipertensi dengan kejadian abortus.