Korelasi pekerjaan ibu dan usia anak terhadap batasan penggunaan gadget pada balita - Nenty Septiana; Nova Fajri; Anita Tiara (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Penggunaan gadget berakses internet kini menjadi aktifitas harian di kalangan anak-anak termasuk balita. Meskipun demikian, rekomendasi paparan layar gadget pada anak usia 2 hingga 5 tahun tidak lebih dari satu jam setiap hari. Ibu memiliki peran penting dalam menerapkan batasan penggunaan gadget, karena penggunaan tanpa kontrol dapat menghambat perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi korelasi pekerjaan ibu dan usia anak terhadap penerapan batasan penggunaan gadget pada balita.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. sampel dalam penelitian ini sebanyak 101 ibu balita dengan tehnik pengambilan sample yaitu stratified random sampling. Analisa data menggunakan uji chi-square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50,5% usia anak paling banyak berusia 4-5 tahun dan 64,4% pekerjaan ibu adalah ibu rumah tangga. Terdapat hubungan pekerjaan ibu (p=0,018) dan usia balita (p=0,023) dengan batasan penggunaan gadget pada balita.Kesimpulan: Pekerjaan ibu dan usia anak berhubungan dengan batasan penggunaan gadget. Pengawasan dan batasan penggunaan gadget yang konsisten sesuai usia anak penting untuk mencegah dampak negatif terhadap perkembangan anak.