Penerapan Model PBL Berbantuan SPAW (Student Physics Activity Worksheet) Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Febio Febio Citra Megaretno; Dwikoranto Dwikoranto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era saat ini berlangsung dengan cepat ditengah globalisasi, sehingga tantangan di masa depan akan semakin kompleks. Dunia pendidikan dituntut untuk menyiapkan para peserta didik agar mampu menghadapi di era tantangan ini, sehingga mereka lebih siap untuk memasuki dunia kerja. Dalam pendidikan peserta didik mengevaluasi ide-ide mereka sendiri, kebutuhan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis harus ditekankan. Kemampan berpikir kritis dapat ditingkatkan melalui pembelajaran dengan model yang mendukung karena model pembelajaran sangat berpengaruh terhadap keberhasilan peserta didik dalam belajar. Model pembelajaran berbasis masalah atau Problem Based Learning (PBL) dapat digunakan guru untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berpikir kritis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan model PBL berbantuan SPAW (Student Physics Activity Worksheet) pada pembelajaran fisika untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan control-group pre-test and post-test design. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar tes kemampuan berpikir kritis,dan angket respon peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 8 Surabaya kelas X-1 sebagai kelas eksperimen 1, kelas X-6 sebagai kelas eksperimen 2 dan X-12 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran model PBL mendapat nilai 95,80 % yang berkategori sangat baik, Kemampuan berpikir kritis mengalami peningkatan pada kelas eksperimen kesatu yaitu dengan rata-rata 0,64 berkategori N-Gain sedang, dan respon peserta didik terhadap penerapan model PBL yaitu berkategori baik dengan nilai yangdidapat adalah 83%. Kataikunci: Problem Based Learning (PBL), fisika, dan keterampilan berpikir kritis, Abstract The rapid development of science and technology in the current era amidst globalization, so that future challenges will be increasingly complex. The world of education is required to prepare students to be able to face the challenges in this era, so that they are better prepared to enter the world of work. In education, students evaluate their own ideas, the need to develop critical thinking skills must be emphasized. Critical thinking skills can be improved through learning with a supportive model because the learning model greatly influences student success in learning. The Problem-Based Learning (PBL) model can be used by teachers to develop and improve students' critical thinking skills. This study aims to describe the implementation of the PBL model assisted by SPAW (Student Physics Activity Worksheet) in physics learning to improve students' critical thinking skills. This study is a true experimental study with a control-group pre-test and post-test design. The data collection technique used learning implementation sheets, critical thinking ability test sheets, and student response questionnaires. This research was conducted in SMA Negeri 8 Surabaya class X-1 as experimental class 1, class X-6 as experimental class 2 and X-12 as control class. The results of the study showed that the implementation of PBL model learning got a score of 95.80% which is categorized as very good, critical thinking ability increased in the first experimental class with an average of 0.64 in the medium N-Gain category, and student responses to the implementation of the PBL model were categorized as good with a score of 83%. Keywords: Problem Based Learning, physics, and critical thinking skills