Ada Apa dengan Kinerja Sistem Informasi Akuntansi? (Studi Pada Perusahaan Manufaktur dan Konstruksi di Jobodebek) - Satika Zahra Amalia; Akhmad Saebani (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji apakah dukungan manajemen puncak, kecanggihan teknologi informasi, dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Populasi penelitian ini adalah pengguna sistem informasi akuntansi yang bekerja pada perusahaan manufaktur dan konstruksi. Pengambilan sample pada penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling dan memperoleh sebanyak 83 responden dari 105 kuesioner yang disebar (response rate 79%). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer. Data penelitian ini diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak STATA metode regresi linear berganda dengan signifikansi 5% atau 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel dukungan manajemen puncak dan kecanggihan teknologi informasi berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, sedangkan variabel pelatihan tidak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Kata Kunci: Dukungan Manajemen Puncak; Kecanggihan Teknologi Informasi; Pelatihan; Kinerja Sistem Informasi Akuntansi.