Leader Member Exchange sebagai Determinan Turnover Intention: Sintesis Literatur Empiris - Nuratthahirah Ansar; Andi Syahriana Asdar (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2025)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hubungan antara Leader–Member Exchange (LMX) dan turnover intention pada karyawan berdasarkan hasil penelitian empiris yang telah dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap sepuluh artikel nasional dan internasional yang diterbitkan dalam rentang tahun terakhir dan relevan dengan topik LMX dan turnover intention. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan hubungan negatif yang signifikan antara LMX dan turnover intention, di mana kualitas hubungan pemimpin–anggota yang tinggi berkontribusi pada penurunan keinginan berpindah kerja. Selain itu, beberapa penelitian mengidentifikasi variabel psikologis, seperti psychological empowerment dan psychological well-being, sebagai mediator dalam hubungan tersebut. Namun demikian, temuan juga menunjukkan bahwa pengaruh LMX terhadap turnover intention bersifat kontekstual dan tidak selalu signifikan pada lingkungan kerja tertentu. Artikel ini menegaskan bahwa LMX merupakan faktor penting, namun bukan satu-satunya prediktor turnover intention. Kata Kunci: Leader member exchange, turnover intention, lirerature review