Peran Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Dalam Sistem Perpajakan Indonesia: Studi Konseptual - Gracella Evitha Berliana Tenis; Johanes Higa; Madinah Deswita M Panyol; Airyn Amara Ndun; Juendiny Chrisna Ekasari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dalam sistem perpajakan Indonesia melalui pendekatan studi konseptual. PPN merupakan pajak tidak langsung yang memberikan kontribusi besar terhadap penerimaan negara dan berfungsi sebagai instrumen fiskal dalam menjaga stabilitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji jurnal ilmiah, regulasi perpajakan, serta laporan resmi pemerintah. Hasil kajian menunjukkan bahwa PPN memainkan peran penting dalam memperluas basis penerimaan pajak, mendorong transparansi melalui mekanisme faktur pajak, serta menyesuaikan kebijakan fiskal terhadap perkembangan ekonomi, termasuk ekonomi digital. Namun, implementasi PPN juga menghadapi berbagai tantangan, seperti kepatuhan wajib pajak, kompleksitas administrasi, serta pemungutan PPN atas transaksi digital lintas negara. Studi ini menegaskan bahwa efektivitas PPN dalam sistem perpajakan Indonesia perlu diperkuat melalui penyederhanaan regulasi, digitalisasi administrasi, dan reformasi yang berkelanjutan agar mampu menjawab dinamika ekonomi modern.