PROGRAM HEALING SPACE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MENTAL MASYARAKAT: STUDI PENGABDIAN MAHASISWA KKN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG DI KELURAHAN PASIRWANGI, KECAMATAN UJUNG BERUNG, KOTA BANDUNG - Siti Fadilah Ulfah; Sitti Chadidjah; Awwalani Azmi; Layalia Auliaur Rahman (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Kontras, perkembangan dunia digital saat ini mengkondisikan penggunanya hidup lebih individualistic sementara itu kodrat manusia sebagai makhluk sosial yang mengharuskan manusia bersosialisasi dengan lingkungannya. Program Healing Space yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bandung Kelompok 04 Pasir Wangi 2 Ujung Berung bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesehatan mental masyarakat, khususnya remaja dan dewasa. Program ini dirancang untuk menyediakan ruang aman bagi peserta dalam mengekspresikan diri, mengelola emosi, serta mengurangi stigma terhadap permasalahan kesehatan jiwa. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan utama meliputi meditasi di alam terbuka, refleksi diri, serta seni lukis sebagai media katarsis. Data diperoleh melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan umpan balik peserta, kemudian dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ini mampu memberikan dampak positif berupa rasa tenang, peningkatan penerimaan diri, ekspresi emosional yang sehat, serta terciptanya kebersamaan dan dukungan sosial. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan mental dan mengurangi stigma yang masih ada. Healing Space merupakan pendekatan inovatif yang efektif dalam mendukung kesehatan mental berbasis komunitas. Pemberdayaan mahasiswa sebagai penggerak perubahan dan dukungan lingkungan menjadi faktor penting untuk keberhasilan, serta perlu dilanjutkan secara rutin agar manfaatnya berkelanjutan