SOSIALISASI STRATEGI INOVASI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI KUNCI DAYA SAING UMKM YANG KOMPETITIF DAN BERKELANJUTAN - Wahyu Haryadi (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat didasarkan pada fakta sejumlah UMKM di Desa Pukat Kecamatan Utan, NTB, menghadapi sejumlah hambatan dalam mengadopsi inovasi produk ramah lingkungan (green product innovation). Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya, kurangnya pengetahuan terkait produk ramah lingkungan, serta kesadaran lingkungan yang masih rendah di kalangan pelaku UMKM. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dan edukasi kepada aparat desa serta pelaku UMKM di Desa Pukat agar mampu menerapkan inovasi produk hijau demi meningkatkan daya saing produk dan keberlanjutan usaha. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 September 2025 di Aula Kantor Desa Pukat. Adapun peserta kegiatan ini terdiri dari berbagai unsur seperti 14 pelaku UMKM, aparatur desa, dan mahasiswa sebagai agen perubahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi komprehensif, tim pelaksana memberikan edukasi tentang karakteristik produk ramah lingkungan, teknik inovasi produk hijau, dan manfaat jangka panjang bagi UMKM, terutama dalam era digital yang menuntut kemajuan teknologi berkelanjutan. Kegiatan PKM ini memberikan pemahaman kepada para peserta tentang pentingnya produk ramah lingkungan sebagai upaya mencapai keberlanjutan usaha sekaligus menjaga kelestarian lingkungan yang mendukung pembangunan berbasis komunitas desa.