PELATIHAN APLIKASI ZOHO FORM UNTUK MENDUKUNG PROGRAM MAGANG MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS SAMAWA - Suharli Suharli; Jhon Kenedi (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Kegiatan ini berupa pelatihan Zoho Form untuk mendigitalisasi logbook magang, dalam rangka meningkatkan kompetensi teknologi informasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari penuh pada tanggal 23 Oktober 2025 di ruang III FKIP Universitas Samawa. Peserta kegiatan berjumlah 15 orang, yang merupakan mahasiswa aktif Program Studi Pendidikan Ekonomi Semester 5 FKIP Universitas Samawa yang akan melaksanakan magang. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan Zoho Form, dan praktik langsung oleh 15 mahasiswa peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta secara signifikan. Sebelum pelatihan, 86,7% peserta memiliki pemahaman rendah terhadap Zoho Forms dan 13,3% memiliki pemahaman sedang terhadap penggunaannya. Setelah pelatihan, 100% peserta mencapai pemahaman tinggi, dengan 73,3% mencapai pemahaman sangat tinggi. Kegiatan ini berdampak pada efisiensi waktu, akuntabilitas, dan kesiapan kerja digital mahasiswa. Implikasinya, kurikulum perlu mengadopsi model pelatihan serupa untuk mencetak pendidik yang melek teknologi.