MUDA DAN BERKARYA: KEKUATAN PEREMPUAN DAN GENERASI MUDA MEMBANGUN EKONOMI BANGSA DI PERTAMINA FOUNDATION - Azzah Haura Zayanti; Daffa Isfalana; Anandea Putri Suci; Najla Jihan Kamila; Wati Nilamsari (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Kegiatan ini merupakan program pemberdayaan melalui kegiatan magang di Pertamina Foundation, khususnya PFmuda, PFpreneur, dan PFprestasi, melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan refleksi lapangan. Kegiatan dilaksanakan pda bulan Maret hingga Juni 2025. Kegiatan dilaksanakan di Pulau Tunda berkolaborasi dengan komunitas Coral Defender. Kegiatan ini dilakukan melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan refleksi lapangan untuk melihat pelaksanaan program pemberdayaan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa edukasi lingkungan dan pelatihan media sosial mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, yang tercermin dari karya mozaik berbahan sampah yang dihasilkan anak dan ibu-ibu serta terbentuknya kelompok kerajinan daur ulang beranggotakan enam ibu-ibu. Workshop media sosial juga mendorong peningkatan kemampuan produksi konten pemuda, ditandai dengan terbentuknya tiga akun bisnis baru, meningkatnya kepercayaan diri, serta munculnya ide usaha. Implementasi teori ACTORS dan Creating Shared Value (CSV) memperkuat partisipasi masyarakat sebagai agen perubahan dan berkontribusi pada peningkatan kemandirian serta peran strategis perempuan dan pemuda dalam pembangunan sosial dan ekonomi lokal.