Integrasi Model Bisnis Kampas dan Customer Experience dalam Inovasi Wirausaha UMKM Oleh – Oleh Kartika Sari Cabang Kopo Bandung - Indri Ferdiani Suarna; Wawan Hermawan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
UMKM oleh-oleh memiliki peran strategis dalam mendukung sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia, khususnya di Kota Bandung. Kartika Sari sebagai UMKM oleh-oleh legendaris menghadapi tantangan perubahan perilaku konsumen yang semakin menekankan pentingnya pengalaman pelanggan (customer experience) dibandingkan sekadar kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis Kartika Sari berdasarkan kerangka Business Model Canvas (BMC) serta mengkaji bagaimana model bisnis tersebut berkontribusi dalam membentuk customer experience di sepanjang customer journey. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi yang konsisten antara proposisi nilai, aktivitas kunci, saluran distribusi, dan hubungan pelanggan mampu menciptakan pengalaman pelanggan yang positif, ditandai oleh dimensi sensorik, emosional, dan relasional yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman pelanggan merupakan elemen strategis dalam menjaga loyalitas dan keberlanjutan UMKM oleh-oleh di tengah persaingan industri pariwisata yang semakin kompetitif.