PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM KONTEKS MASYARAKAT MAJEMUK - Miftakhul Arzak; Miftakhul Hayat; Nurul Mubin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan pendidikan yang berorientasi pada pengakuan dan penghargaan terhadap keberagaman sosial, budaya, etnis, dan agama dalam masyarakat majemuk. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan multikultural dalam membangun sikap toleransi, mengurangi prasangka sosial, serta memperkuat kohesi sosial di tengah keberagaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan melalui analisis terhadap buku ilmiah, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan yang relevan dengan pendidikan multikultural. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berperan penting dalam menciptakan keadilan dan kesetaraan dalam pendidikan dengan memberikan kesempatan belajar yang sama bagi seluruh peserta didik. Implementasi pendidikan multikultural melalui integrasi kurikulum yang inklusif dan pedagogi responsif budaya mampu membentuk sikap saling menghormati serta meningkatkan kualitas interaksi sosial antar kelompok. Namun, penerapan pendidikan multikultural dalam konteks masyarakat majemuk, khususnya di Indonesia, masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi pendidik, minimnya bahan ajar yang representatif, serta adanya resistensi kultural dan struktural. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan, peningkatan kualitas pendidik, dan pengembangan kurikulum yang kontekstual agar pendidikan multikultural dapat diimplementasikan secara optimal.