KALOR SEBAGAI KUNCI PERUBAHAN FISIKA PADA ZAT DALAM KEHIDUPAN NYATA - Fira Rahma Mutiahana (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Kalor merupakan salah satu bentuk energi yang sangat berperan dalam kehidupan manusia dan menjadi salah satu pokok bahasan penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Secara sederhana, kalor didefinisikan sebagai energi yang berpindah akibat adanya perbedaan suhu, selalu mengalir dari benda bersuhu lebih tinggi ke benda bersuhu lebih rendah hingga tercapai keseimbangan termal. Artikel ini membahas secara menyeluruh mengenai konsep dasar kalor, pengaruh kalor terhadap perubahan suhu, perubahan wujud, dan pemuaian zat, serta cara perpindahannya melalui konduksi, konveksi, dan radiasi. Setiap konsep dilengkapi dengan contoh fenomena yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, misalnya sendok logam yang menjadi panas, air mendidih, es yang mencair, dan panas matahari yang sampai ke bumi. Pemahaman terhadap konsep kalor tidak hanya bermanfaat dalam konteks akademik, tetapi juga membantu siswa menghubungkan ilmu dengan pengalaman nyata, sehingga dapat menumbuhkan rasa ingin tahu, sikap kritis, serta motivasi belajar. Selain itu, penguasaan konsep kalor juga menjadi dasar bagi pengembangan teknologi, mulai dari proses memasak, pendingin ruangan, hingga pemanfaatan energi surya. Dengan demikian, pembelajaran kalor berkontribusi penting dalam membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan sains yang relevan untuk menghadapi tantangan kehidupan sehari-hari maupun perkembangan ilmu pengetahuan modern.