PSYCOLOGYCAL MATHEMATIC LEARNING - Ahmat Miftahudin; Fanisha Cahya Saputri; Fuada, Faridatul; Aryadi Nursantoso (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman konsep konservasi berat, jumlah, dan volume pada siswa kelas II SD Negeri 2 Bejiarum melalui kegiatan praktik konkret. Subjek penelitian adalah siswa yang berada pada tahap operasional konkret, di mana mereka mulai berpikir logis namun masih bergantung pada benda nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur penelitian melibatkan tiga skenario praktik: perbandingan berat koin dan kapas, jumlah permen dengan manipulasi jarak, serta volume air dalam wadah berbeda bentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada awalnya siswa cenderung menilai suatu besaran berdasarkan tampilan visual atau persepsi fisik semata. Namun, melalui keterlibatan langsung dalam praktik konkret, siswa mulai menyadari kesalahan persepsi mereka dan membangun pemahaman yang lebih bermakna mengenai konsep konservasi. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman konkret efektif dalam membantu perkembangan kognitif siswa sesuai dengan teori Piaget dan Bruner.