PENERAPAN IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) KELOMPOK TANI KALISAPUN DAN MAKANTAR KELURAHAN MAPANGET BARAT KOTA MANADO - Rahasia, Cathrien A.; Malalantang, Sjenny S.; Soputan, J. E. M.; Kaunang, W. B.; Pontoh, Ch. J. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2016)
Rendahnya produktivitas ternak sapi potong yang dipelihara oleh Kelompok Tani Kalisapun dan Makantar Kelurahan Mapanget Barat Kota Manado disebabkan oleh minimnya pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki oleh anggota Kelompok tentang sistem pemeliharaan ternak sapi potong. Tidak tersedia kandang, hijauan pakan berkualitas, system pengelolahan limbah pertanian dan peternakan menyebabkan pengembangan usaha peternakan dikelompok ini berjalan sangat lamban. Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Kelompok Tani Kalisapun dan Makantar antara lain bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan pakan berkualitas melalui ketersediaan kebun percontohan hijauan pakan unggul, pengelolaan limbah pertanian dan peternakan melalui pengenalan, penyebarluasan, alih teknologi pakan dalam upaya optimalisasi pemenuhan kebutuhan pakan sapi potong. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut dengan sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan aplikasi pembuatan kandang percontohan, penanaman hijauan pakan unggul, pengolahan limbah pertanian tanaman jagung sebagai pakan alternatif dimusim kemarau, pengolahan limbah pertanian sebagai pupuk organik dan biogas energi alternatif. Kesimpulan yang diperoleh adalah Peningkatan pengetahuan peternak tentang sistem pemeliharaan ternakÂ dalam kandang percontohan, kebun percontohan hijauan pakan unggul, ketersediaan hijauan pakan secara berkelanjutan, pengolahan limbah pertanian menjadi pupuk organik dan biogas.