INOVASI PENGEMBANGAN BUDAYA DAN SENI ISLAMI DALAM PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 GARUNG ERA DIGITAL - Muhamad Subagio; Alvian Ramadhan; Riva Azahra, Yuan; Vava Imam Agus Faisal (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Era digital membawa tantangan serius bagi Pendidikan Agama Islam (PAI), terutama Dalam pembentukan karakter dan internalisasi nilai di tengah derasnya arus informasi Yang tidak terfilter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Pengembangan seni dan budaya Islami sebagai strategi PAI yang kontekstual dan Efektif dalam penguatan karakter serta identitas keislaman peserta didik di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini Berlokasi di SMP Negeri Garung. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen dan Observasi terhadap pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan seni Islami (seperti hadroh dan kaligrafi) yang diintegrasikan dengan Inovasi digital (pemanfaatan aplikasi desain dan media sosial seperti YouTube, TikTok, Dan Instagram) merupakan strategi yang efektif untuk mengimbangi konten negatif Dan mendorong siswa menjadi kreator konten positif. Meskipun menghadapi Tantangan berupa rendahnya partisipasi siswa dalam penjaringan bakat digital, Pendekatan persuasif, pendampingan berkelanjutan, dan dukungan institusional Terbukti mampu meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi siswa. Kesimpulannya, Integrasi seni Islami dan media digital adalah langkah strategis untuk menanamkan Nilai-nilai Islam secara bermakna dan relevan dengan karakter generasi digital.