Karakteristik Perbedaan Individual dalam Belajar Siswa Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur Psikologi Pendidikan - Ellisia Azizah; Salamah Churiyatul Jannah; Vava Imam Agus Faisal (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Perbedaan kemampuan belajar, motivasi, gaya belajar, dan latar belakang psikologis siswa sekolah dasar sering kali belum sepenuhnya dipahami dan diakomodasi dalam praktik pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya efektivitas proses belajar mengajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik perbedaan individual dalam belajar siswa sekolah dasar berdasarkan perspektif psikologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku dan artikel jurnal yang relevan dalam bidang psikologi pendidikan dan pembelajaran dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa perbedaan individual siswa meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, seperti tingkat intelegensi, gaya belajar, minat, motivasi, serta kondisi emosional dan sosial, yang secara signifikan memengaruhi proses dan hasil belajar. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa pemahaman guru terhadap perbedaan individual siswa merupakan faktor penting dalam merancang strategi pembelajaran yang inklusif dan adaptif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa guru sekolah dasar perlu menerapkan pendekatan pembelajaran yang beragam dan berpusat pada siswa guna mengoptimalkan potensi belajar setiap individu serta meningkatkan kualitas pendidikan dasar.