Pengaruh Psikologis dalam Pembelajaran Daring - Adityas Firmansah; Melati Ayu Febriana; Vava Imam Agus Faisal (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Pembelajaran daring yang diterapkan secara luas menimbulkan berbagai permasalahan psikologis pada peserta didik, seperti penurunan motivasi belajar, meningkatnya stres akademik, dan melemahnya keterlibatan emosional dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh psikologis pembelajaran daring terhadap kondisi mental dan perilaku belajar peserta didik serta implikasinya terhadap efektivitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik psikologi pendidikan dan pembelajaran daring. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran daring memiliki dampak psikologis yang signifikan, baik positif maupun negatif, yang dipengaruhi oleh faktor motivasi intrinsik, interaksi sosial, dukungan lingkungan belajar, serta kesiapan teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pembelajaran daring tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga sangat bergantung pada kondisi psikologis peserta didik. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya perancangan pembelajaran daring yang adaptif, interaktif, dan berorientasi pada kesejahteraan psikologis peserta didik agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara optimal.