PENGUASAAN HURUF HIJAIYAH DENGAN METODE KARTU HURUF BAGI SANTRI PEMULA DI TPQ AL-MUHAJIRIN MEKARSARI WONOSOBO - Fatkhurrohman; Wahyu Prastyo; Devi Rahmawati; Zahid Ahmad Surya; Ishmatun Nabila; Imas Amanatu Zahro (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan : 1)untuk mengetahui penggunaan media kartu huruf dalam pembelajaran huruf hijaiyah, 2)mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, 3)serta mendeskripsikan penguasaan huruf hijaiyah pada santri jilid pemula di TPQ Al-Muhajirin Mekarsari, Kalibeber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi kepala TPQ, ustadzah, santri pemula, dan wali santri. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran, ditandai dengan meningkatnya motivasi, keaktifan, dan kepercayaan diri santri dalam mengenali, membedakan, serta melafalkan huruf hijaiyah sesuai makhraj. Penguasaan huruf hijaiyah santri mengalami perkembangan secara bertahap, terlihat dari kemampuan santri mengenali huruf secara mandiri, mengurangi kesalahan pada huruf yang mirip, serta menunjukkan respons yang lebih cepat selama pembelajaran.Faktor pendukung meliputi kreativitas ustadzah, antusiasme santri, ketersediaan media, dan dukungan lembaga, sedangkan faktor penghambat seperti keterbatasan waktu, jumlah santri yang banyak, dan konsentrasi santri yang terbatas dapat diminimalkan melalui strategi pembelajaran yang tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media kartu huruf efektif digunakan sebagai pendekatan Pembelajaran dalam mendukung penguasaan huruf hijaiyah pada santri pemula.