PERAN GIZI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA - Syamsinar, Hughes; Diyanah Kumalasari; Ria Yulianti Triwahyuningsih (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Status gizi merupakan faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan balita. Masa balita adalah masa emas yang menentukan perkembangan fisik, kognitif, dan motorik. Asupan gizi yang tidak memadai selama periode ini dapat menyebabkan keterlambatan pertumbuhan, keterlambatan perkembangan, dan peningkatan kerentanan terhadap penyakit. Tujuan: Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis bukti ilmiah tentang peran status gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan artikel dari Google Scholar dan jurnal nasional yang terakreditasi dan diterbitkan antara tahun 2019-2024. Sebanyak 25 artikel yang relevan dianalisis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi memiliki hubungan yang signifikan dengan pertumbuhan dan perkembangan balita. Balita dengan status gizi baik cenderung memiliki berat badan dan tinggi badan yang normal sesuai usia dan perkembangan motorik dan kognitif yang lebih baik. Intervensi gizi seperti pemberian makanan tambahan dan pendidikan gizi kepada orang tua secara signifikan meningkatkan status gizi balita. Kesimpulan: Status gizi memainkan peran vital dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan balita yang optimal. Oleh karena itu, pendidikan gizi dan intervensi gizi yang tepat sangat dianjurkan untuk mencegah gangguan pertumbuhan dan perkembangan.