PENGARUH PEMBELAJARAN REALISTIK TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA SD DALAM MATA PELAJARA MATEMATIKA - Alfiana Agustin; Silva Nadia; Annisa Qurratu A’yuni; Nugrahaning Ifa Ainaya; Aryadi Nursantoso (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih sering dilaksanakan secara konvensional sehingga berdampak pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Salah satu pendekatan yang dinilai mampu mengatasi permasalahan tersebut adalah pembelajaran matematika realistik (Realistic Mathematics Education/RME), yang mengaitkan konsep matematika dengan situasi kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran realistik terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui penelaahan berbagai sumber pustaka berupa jurnal ilmiah, buku referensi, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pembelajaran matematika realistik, minat belajar, dan hasil belajar matematika siswa SD. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika realistik berpengaruh positif terhadap peningkatan minat belajar dan hasil belajar matematika siswa SD. Pendekatan ini mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan pemecahan masalah, motivasi belajar, serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran matematika realistik layak diterapkan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.