KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10 TAHUN (STUDI KASUS: ZAHRA ADELINA SIREGAR) - Ramadhan Lubis; Satria Hutabarat; Putri Novia Ramayani Siregar; Muthia Fadilaturrizqi Lubis; Anisa Pratiwi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Usia 10 tahun merupakan tahap perkembangan yang penting bagi anak sekolah dasar karena pada masa ini terjadi peningkatan pada aspek fisik, kognitif, psikomotorik, sosial, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perkembangan anak usia 10 tahun melalui studi kasus pada seorang anak bernama Zahra Adelina Siregar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara orang tua dan dokumentasi perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zahra memiliki perkembangan fisik yang proporsional dan aktif, perkembangan kognitif yang sesuai dengan tahap operasional konkret menurut Piaget, motorik kasar yang berkembang sangat baik, serta kemampuan sosial yang positif ditandai dengan kemudahan berinteraksi dan bekerja sama. Pada aspek emosional, Zahra mampu mengekspresikan dan mengelola emosinya dengan cukup stabil meskipun sesekali masih membutuhkan pendampingan. Secara keseluruhan, perkembangan Zahra berada pada kategori baik dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar.