Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Pembentukan Akhlak Berbakti kepada Orang Tua - Aida Fitria; Azza Aulia Gladis Puspita Dewi; Iga Nurmalasari; Adzra Aqilah Nuha; Robingun Suyud El Syam (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Pembentukan akhlak berbakti kepada orang tua merupakan bagian penting dalam pendidikan karakter anak yang berlandaskan nilai-nilai ajaran Islam. Lingkungan keluarga sebagai pendidikan pertama dan utama memiliki peran strategis dalam membentuk kepribadian dan perilaku anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap pembentukan akhlak berbakti kepada orang tua, dengan menelaah peran orang tua, komunikasi dalam keluarga, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap orang tua dan anak. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga yang harmonis, penuh kasih sayang, dan religius berpengaruh signifikan terhadap pembentukan akhlak anak. Keteladanan orang tua, pola asuh yang tepat, komunikasi yang terbuka, serta pembiasaan nilai-nilai keagamaan secara konsisten terbukti mampu menumbuhkan sikap hormat, taat, dan berbakti kepada orang tua. Sebaliknya, kurangnya perhatian orang tua, konflik keluarga, lemahnya komunikasi, serta pengaruh negatif lingkungan eksternal menjadi faktor penghambat dalam pembentukan akhlak anak. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi peran keluarga merupakan kunci utama dalam membentuk akhlak anak yang berbakti kepada orang tua.