KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK ANAK SEKOLAH DASAR MASA USIA 9 TAHUN - Sania Mar’i Adnanda Harahap; Asmar Sholeh; Ikhrawati Suryani; Farrah Adli Shakila; Ramadhan Lubis (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Usia 9 tahun merupakan fase penting dalam perkembangan anak sekolah dasar karena pada tahap ini berbagai aspek perkembangan mulai menunjukkan kemajuan yang lebih terarah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan anak usia 9 tahun berdasarkan aspek fisik, kognitif, psikomotorik, sosial, dan emosional. Landasan teori merujuk pada Piaget, Erikson, Papalia, Santrock, dan Desmita. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara orang tua dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan anak berada dalam kategori sesuai tahap usia, ditandai dengan pertumbuhan fisik yang stabil, kemampuan berpikir konkret, koordinasi motorik yang cukup baik, keterampilan sosial yang mulai matang, serta kemampuan mengelola emosi yang mulai berkembang dengan bimbingan.