Implementasi Penilaian HOTS Berbasis Digital dalam Pembelajaran Menulis Teks Prosedur: Studi Kualitatif di SMP Negeri 2 Kroya - Ilawati; Kuntoro (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian kualitatif ini mendeskripsikan implementasi penilaian Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis digital dalam pembelajaran menulis teks prosedur bagi siswa kelas IX SMP Negeri 2 Kroya, terintegrasi dalam program Sekolah Adiwiyata. Penilaian dilakukan melalui proyek digital pembuatan poster bertema lingkungan di Canva dan publikasi di Facebook, yang mencakup aspek pengetahuan (analisis struktur teks), keterampilan (kreasi konten digital), dan sikap (etika digital serta kepedulian ekologis). Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus tunggal terpancang, data dikumpul melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis artefak digital, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman serta triangulasi sumber. Temuan menunjukkan bahwa penilaian HOTS berbasis digital mewujudkan secara utuh empat prinsip penilaian autentik: kontekstual (isu lingkungan nyata), integratif (ranah kognitif, psikomotorik, dan afektif), prosesual (observasi berkelanjutan selama tiga pertemuan), dan reflektif (refleksi digital terstruktur). Pendekatan ini tidak hanya mengukur kompetensi, tetapi juga membentuk transformasi identitas siswa menjadi warga digital yang kritis, kreatif, dan bertanggung jawab ekologis, selaras dengan dimensi Profil Lulusan terbaru dalam Kurikulum Merdeka.