PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA, DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA GURU MAN 1 KOTA KEDIRI - Gustavi Zidan Naufal; Endah Kurniawati; Suseno Hendratmoko (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, beban kerja, dan stress kerja terhadap kinerja guru di MAN 1 Kota Kediri. Fenomena yang terjadi di lapangan menunjukkan adanya variasi kinerja antar guru, yang diduga berkorelasi dengan kepemimpinan pimpinan madrasah, tingkat tekanan psikologis, serta beban tugas yang ditanggung masing-masing guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 guru. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang diolah melalui perangkat lunak SPSS versi 25, meliputi uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Sebaliknya, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, ketiga variabel independen (gaya kepemimpinan, beban kerja, dan stress kerja) secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Nilai R Square sebesar 0,532 menunjukkan bahwa 53,2% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya 46,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen madrasah untuk memperhatikan beban kerja yang proporsional dan pengelolaan stres sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja guru.