KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK ANAK SEKOLAH DASAR MASA USIA 8 TAHUN - Ramadhan Lubis; Taufik Hidayat Siregar; Sri Rahmawati. P; Cahaya Indra; Dwi Haryati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Perkembangan peserta didik pada usia 8 tahun (kelas 2 sekolah dasar) merupakan fase penting dalam membentuk kemampuan kognitif, sosial-emosional, bahasa, moral, dan motorik. Pada masa ini, anak berada dalam tahap operasional konkret menurut Piaget, di mana kemampuan berpikir logis mulai berkembang, namun masih berfokus pada hal-hal yang nyata. Artikel ini membahas karakteristik perkembangan peserta didik usia 8 tahun dengan menyoroti aspek fisik-motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan moral. Kajian teori disusun berdasarkan pandangan beberapa ahli seperti Piaget, Erikson, Gesell, dan Hurlock. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif bagi pendidik agar mampu menyesuaikan strategi pembelajaran sesuai kebutuhan perkembangan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman karakteristik perkembangan siswa pada usia ini sangat menentukan efektivitas proses pembelajaran serta pembentukan sikap positif terhadap sekolah.