IMPLEMENTASI BUDAYA RELIGIUS DI SEKOLAH DALAMMEMBANGUN KARAKTER SISWA - Nahdi Abdussani; Ahlul Nazza Kaffi; Vava Imam Agus Faisal (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi budaya religius di sekolah dalam membangun karakter siswa. Bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi penerapan budaya religius di lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter peserta didik, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur terkait praktik pendidikan religius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya religius diwujudkan melalui pembiasaan kegiatan keagamaan, seperti berdoa sebelum dan sesudah belajar, tadarus Al-Qur’an, shalat berjamaah, serta pengintegrasian nilai-nilai religius dalam proses pembelajaran. Implementasi ini berdampak positif pada terbentuknya perilaku siswa yang lebih disiplin, jujur, santun, dan bertanggung jawab. Disimpulkan bahwa budaya religius tidak hanya memperkuat aspek spiritual siswa, tetapi juga menjadi fondasi utama dalam membangun karakter yang berakhlak mulia dan berintegritas di lingkungan pendidikan.