Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Gotong Royong: Studi Observasi dalam Pembelajaran PAI - Azka Maola Rizky Natanazaly; Ulil Absor; Vava Imam Agus Faisal (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter berbasis budaya gotong royong dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan pembina asrama di PPTQ Al As’ariyyah. Fokus penelitian diarahkan pada penerapan nilai gotong royong dalam kegiatan kebersihan kamar santri dan roan lingkungan kamar sebagai bentuk pembiasaan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kebersihan kamar yang dilaksanakan secara rutin melalui sistem piket kelompok serta roan lingkungan kamar mampu menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial pada santri. Peran pembina asrama sangat penting dalam mengarahkan, membimbing, dan memberikan keteladanan sehingga nilai gotong royong dapat terinternalisasi dalam kehidupan sehari-hari santri. Dengan demikian, kegiatan kebersihan kamar dan roan lingkungan kamar terbukti menjadi media efektif dalam implementasi pendidikan karakter berbasis budaya gotong royong yang selaras dengan tujuan pembelajaran PAI.