ANALISIS PERHITUNGAN HPP DAN PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN METODE JOB ORDER COSTING BERBASIS FULL COSTING (STUDI KASUS PADA UMKM BORDIR KOMPUTER) - Ragel Rahmadani; Muhammad Safrizal Dwi Prayoga; Muhammad Firdaus Dwi Putra; Dian Fahriani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penentuan harga pokok produksi (HPP) yang akurat merupakan faktor penting bagi UMKM berbasis pesanan dalam menetapkan harga jual dan mengendalikan biaya produksi. Namun, pada praktiknya banyak UMKM masih menggunakan perhitungan biaya yang bersifat estimatif dan belum mengklasifikasikan seluruh komponen biaya produksi secara sistematis, sehingga informasi HPP yang dihasilkan kurang mencerminkan kondisi produksi yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perhitungan HPP pada UMKM bordir komputer berbasis pesanan serta menganalisis penerapan metode job order costing berbasis full costing sebagai alternatif perhitungan biaya yang lebih akurat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada UMKM Bordir Komputer di Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode job order costing mampu mengidentifikasi dan membebankan biaya produksi secara lebih komprehensif sesuai dengan karakteristik pesanan, dibandingkan metode perhitungan yang digunakan UMKM. Penerapan metode ini menghasilkan informasi HPP yang lebih representatif dan relevan sebagai dasar penetapan harga jual dan pengendalian biaya. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa metode job order costing berbasis full costing sesuai diterapkan pada UMKM bordir komputer untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih rasional dan berkelanjutan.