Ragam Bahasa Untuk Menciptakan Komunikasi Yang Sopan Dan Empatis Sebagai Upaya Mencegah Penyebaran Paham Radikalisme Di SD IT Al-Manar - Nabillatul Fajri; Viona Sri Mayesa; Ripi Hamdani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Program sosialisasi dengan materi “Ragam Bahasa untuk Menciptakan Komunikasi yang Sopan dan Empatis sebagai Upaya Mencegah Penyebaran Paham Radikalisme” dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMP IT Al-Manar mengenai penggunaan ragam bahasa yang tepat, sopan, dan empatik dalam kehidupan sehari-hari Variasi bahasa mencakup bahasa formal dan nonformal yang digunakan sesuai situasi, tempat, dan hubungan sosial antarindividu. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui sosialisasi edukatif partisipatif. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, role play, kuis, serta pemberian reward. Data diperoleh melalui observasi terhadap partisipasi siswa, respon verbal dan nonverbal, serta kemampuan membedakan bahasa formal dan nonformal sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ragam bahasa, sikap komunikasi yang lebih sopan dan empatik, serta meningkatnya kesadaran toleransi. Dengan demikian, sosialisasi ini efektif sebagai sarana pendidikan karakter dan strategi preventif dalam mencegah perundungan serta penyebaran paham radikalisme.