EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP AKIDAH AKHLAK SISWA MI MA’ARIF KALIBEBER - Rachma Sari, Ika Tri; Ismi Muftalikhatuz Zahro; Muhammad Akmal; Joko Karyanto; Robingun Suyud El Syam (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan fundamental dalam pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah (MI), yaitu metode konvensional yang dominan menyebabkan materi menjadi abstrak, menurunkan motivasi belajar, dan menghambat internalisasi nilai praktis pada siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis secara empiris efektivitas penerapan Metode Permainan Edukatif (MPE) terhadap peningkatan pemahaman konsep dan pembentukan karakter Islami siswa MI Ma’arif Kalibeber. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap guru dan observasi partisipatif pada siswa saat implementasi instrumen permainan seperti Puzzle dengan Soal dan Matching Game Kalimat Thayyibah. Data hasil temuan menunjukkan bahwa MPE berfungsi sebagai intervensi pedagogis transformatif yang efektif secara holistik. MPE berhasil mereduksi affective filter dan memfasilitasi konstruksi pengetahuan yang stabil (kognitif) melalui cognitive prime dan diskusi kritis. Secara esensial, MPE sukses menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoretis dan praktik perilaku (akhlak), didukung oleh bukti peningkatan spontanitas penggunaan kalimat thayyibah dan perilaku reflektif siswa. Kesimpulan menunjukkan bahwa MPE adalah strategi multi-dimensi yang efisien, mampu menstimulasi domain belajar secara simultan sehingga menjamin tercapainya tiga pilar pendidikan Islam: pengembangan akal kritis, hati bersih, dan perilaku Islami.