Optimalisasi Hasil Belajar Lari Estafet melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) - Liridho, Fadhilah; Alvera Septi Maulida Fatma; Evin Helmi Fadhila; Faridatul Fuadah; Nurdhiya Laila Syita; Danang Isworo Wijayanto (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya materi lari estafet, menuntut penguasaan keterampilan gerak sekaligus kemampuan kerja sama tim dan tanggung jawab individu. Namun, hasil belajar lari estafet di sekolah masih cenderung rendah akibat dominannya pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru dan minim melibatkan siswa secara aktif. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan partisipasi, interaksi, dan hasil belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam mengoptimalkan hasil belajar lari estafet pada pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research) melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen relevan yang membahas pembelajaran kooperatif, model NHT, dan pembelajaran lari estafet. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran NHT berpotensi meningkatkan hasil belajar lari estafet melalui peningkatan keaktifan siswa, kerja sama kelompok, pemahaman teknik, serta tanggung jawab individu dalam tim. Penerapan NHT juga mendukung pengembangan aspek kognitif, psikomotor, dan afektif siswa secara seimbang. Dengan demikian, pembelajaran kooperatif tipe NHT efektif dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran lari estafet guna mengoptimalkan hasil belajar siswa di pendidikan jasmani.