PENGUASAAN TAJWID DAN TAHSIN AL-QUR'AN MELALUI PEMBELAJARAN KITAB TUHFATUL ATFAL DI PONDOK PESANTREN MA'HAD MAMBA'UL QUR'AN MUNGGANG KALIBEBER WONOSOBO - Fatkhurrohman; Anni Zulfatun Ni’mah; Aida Fitria; Nafisa Salma Affa; Rendi Wahidin; Rizky Ramadan (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tajwid dan tahsin Al-Qur’an melalui Kitab Tuḥfatul Aṭfal. 2) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat penguasaan tajwid dan tahsin Al-Qur'an santri. 3) Mengetahui ketercapaian penguasaan tajwid dan tahsin Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Ma’had Mamba’ul Qur’an Munggang Kalibeber Wonosobo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek meliputi lurah/ketua pondok, ustadzah pengampu, dan santri, serta teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah:1) Pembelajaran Kitab Tuhfatul Atfal menggunakan metode lagu untuk menghafal nadhom, dan diterapkan metode talaqqi dan talqin dalam penyampaian materi. Pembelajaran dijalankan sesuai tahapan yang direncanakan dan berlangsung dengan baik. 2) Faktor pendukung pembelajaran meliputi motivasi belajar santri, kurikulum yang terstruktur, kompetensi ustadzah, dan sarana prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi perbedaan kemampuan awal membaca Al-Qur’an, kelelahan santri, dan keterbatasan waktu. 3) Hasil penguasaan tajwid dan tahsin Al-Qur’an santri tergolong baik, ditandai dengan sebagian besar memperoleh nilai ≥ 70 dengan rata-rata kelas sekitar 85, serta kemampuan membaca Al-Qur’an yang lebih baik sesuai kaidah tajwid.