Pengaruh Prokrastinasi, Manajemen Waktu dan Stres Akademik Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa FEBM UMRAH - Cristiani Dessy Astriani Simbolon; Abdul Jalal; Firmansyah Kusasi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh prokrastinasi, manajemen waktu, dan stres akademik terhadap hasil belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Maritim (FEBM) Universitas Maritim Raja Ali Haji. Tingginya prokrastinasi, lemahnya manajemen waktu, dan meningkatnya stres akademik menjadi permasalahan yang berdampak pada penurunan hasil belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 94 mahasiswa aktif FEBM UMRAH angkatan 2021-2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan manajemen waktu (β=0,517, p=0,001) dan stres akademik (β=0,187, p=0,031) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, sementara prokrastinasi tidak berpengaruh signifikan (p=0,483). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan (F=43,449, p=0,001) dengan kontribusi 57,8%. Penelitian memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program pembinaan akademik dan intervensi psikologis untuk meningkatkan kualitas hasil belajar mahasiswa.